プロシージャー

こんにちは、60-IVの矢野です!!
今週はプロシージャー(procedure)について書かせていただきます。プロシージャーとは、いわゆる飛行機を操作する手順であります。このプロシージャーは宮崎座学課程の一種の行事みたいなものであり、同じ部屋で暮らす先輩(部屋長さん)に教えていただきます。このプロシージャーにはチェック項目が200個以上あり、さらにATCと呼ばれる管制官との英会話を含めて覚える必要があります。
単純に言葉を暗記するだけでは覚えられず、同期全員、カミレーターやモックアップを使って身体で覚えています。
また、各計器やスイッチの機能を理解しておく必要があります。
今週はこのプロシージャーのチェックと航空身体検査があります。また、天気が良ければ体験搭乗としてフライト学生さんが操縦する、訓練機に初めて乗れるので楽しみです!
どうか天気がいいように!!
yanobu1

yanobu2