[68-Ⅲ???]航大生ってどんな人達?

皆さまこんにちは!そしてお待たせ致しました!
68回生Ⅲ期委員長の伊藤学生です❗️

航空大学校では全員が何かしらの委員に所属しています。

その中で委員長は期を代表する学生となります。
委員長が期の雰囲気を作るので、私の色が期の色と言っても過言ではありません???

さて、今回のブログのトピックは
『航空大学校はどのような学生が集まるのか』です‼️
パイロットの卵たちがどんな集団なのか?
いろいろな観点と主観と想像から調査します!
それではどうぞ❗️

①年齢(入学時)?‍✈️
平均23.3歳 最年少21 最年長25

大学の学部を卒業して航大に入学する人も多いですが、ハチサンは最年長25歳(通称MAX)が私を含め5人もいます!
大学院や社会人、留年や浪人を経たMAXの猛者たちは癖がある学生が多く楽しいです。
年齢差はあれど同期は上下関係などなく仲良く過ごしています。
(音楽や映画でジェネレーションギャップは感じます…飛行機の映画orドラマといえばトップガンですよね…??)

Maxをいじめる最年少 横田学生(右) Maxは左から太田、伊藤、出田、荻原、出口学生

②裸眼ですか??
YES13人 NO16人

案外メガネやコンタクトを付けている人が過半数います!
ハチサンにはレーシックの手術を受けた学生もいます。
視力回復の本を持ち込んだり、授業開始前は窓から遠くをみたりと視力を落とさないような努力をしている学生も多くいます。

一年後のフライト訓練に備えて今からサングラスをつけている
右から 田中、本郷、横田、藤井、竹内、荻原学生

③社会人経験はありますか??‍?
YES 9人 NO 18人

合格発表が6月にあった68回生は社会人を経験している学生が多くいます。
エアラインに詳しい人やネットワークに詳しい人、コンサルタントに営業マン。
航大生活に役立っています。。。?

④文系?理系??

文系8人 理系19人
理系が70%ほどいます。皆さんの中には「授業は理系科目の必要な知識が多くて心配」と思っている方も多いのではないでしょうか?
でもご安心を!ほとんどの場合大きな差はありません。
もし分からないことがあれば分かる人に聞けばいいんです。

何も心配いりません。

力学入門から航空法、さらには宇宙飛行士、イタリア語、FXまで文理問わず学びます

⑤出身大学は??

私立60%国公立40%、地方大学40%関東の大学60%くらいです。
全国各地から集まっています。ハチサンには海外の大学出身の学生もいますし、先輩には高専出身の学生もいます。

⑥TOEICの点数は??

600〜725→6人 730〜860→14人 860〜→6人

パイロットに必須な英語、、、
パイロットを目指す読者の皆様、ハチサンの皆んな、頑張りましょう…

ハチサンの中には500点前半の学生もいます!
ですが、その学生は毎朝6時前には起床して英語の勉強を欠かさずにしています!
もし英語が苦手な受験生がいれば、「継続は力なり」を地でいくこの学生を目指して下さい!
彼は独学で気象予報士の資格を手に入れたハチサン随一の秀才です。
彼のTOEICの結果は6月に明らかになるのでブログの更新をお楽しみに!

まだ日も出ない時間から黙々と英語の勉強に励むハチサン随一の秀才

⑧体育会系??

70%強が高校や大学でスポーツの経験があります。
確かに体育(バドミントン)では運動神経の良い学生が多く見受けられます。
ですが活動的な学生ばかりというわけではなく、自由時間は寮から一歩も出ない人や1人でのんびりする人、持ち込んだ楽器を弾いてる人など落ち着いた学生も多くいます。

音楽に黄昏るあんがい悪くない休日
ポケモンGOとギターと昼寝をこよなく愛する川野学生

調査は以上です❗️
いかがでしたか?皆さんのイメージする航大生とマッチしていたでしょうか?
個人的にはパイロットの卵たちは
「欠点のない身体と明晰な頭脳とをもつインテリアスリート集団」かと思っていました。
ですが実際には、それぞれ個性的ではあるもののごく普通の人たちです。
年齢制限ぎりぎりになってふと航大を受験して合格した人や何年も受験してやっと合格した人。
文化的な人や体育会系。健康な人、そうでもない人。。
一日中ポケモンGOかギターだけする人。。。
気象予報士の勉強をした為に航大の受験に一度失敗したハチサン随一の秀才。。。。
いろいろな人がいます。
共通点は「パイロットを目指していること」だけです。

この読者の皆さんの中にも合格者のレベルや入学後の生活に不安を持っている受験生がいるのではないでしょうか?
大丈夫です?何の心配もいりません❗️
特別なものは必要ありません。
『パイロットになりたい』その意志1つで乗り込んで下さい。
幾らかの努力と運と縁があれば誰でもパイロットになれます。

無責任な発言だったかもしれませんが、これを読んで1人でも受験者が増えたらこれ以上嬉しいことはありません!
以上‼️

(特別なものは要らないと言いましたが、
布団は寮に持ち込むかリースをしましょう。
私のようになります。。。)

Written by 68III

2月 21st, 2022 at 9:15 pm