Archive for 4月 23rd, 2014

航大の縦のつながり ~系列~

どうも、60回生Ⅳ期の加藤です。
航大に入寮する新入生はフライト学生の先輩と同じ部屋に住むことになります。そしてそれはそのまま系列とよばれる縦のつながりの一員となり、航大の歴史の一つとなる瞬間でもあるのです。系列とは航大に昔からある先輩後輩の関係で同じ系列に所属する先輩は特に新味になってパイロットへの道を後押ししてくださいます。座学時代の勉強方法や、フライト訓練の話はもちろん、同期との関わりや絆の深め方、休日の過ごし方や、宮崎ライフにおける素敵な出会いの仕方などなど。もっと上の世代の系列の先輩はすでにエアラインで活躍されており、宮崎に来た時には航大に立ち寄っていただき、貴重なお話をしてくださいます。その話をきいて、在校生はさらにモチベーションを高めていくのです。最初は右も左も分からなくても、先輩方の縦のつながりが僕たち新入生を力強く導いてくれるので、迷わず進んでいけます。僕たちが先輩になったときに先輩方が僕たちに教えてくれたように、自分達もまた後輩たちを導けるように日々努力していきたいと思いました。

4月 23rd, 2014 at 5:07 pm

Posted in 学校生活全般