Archive for 9月 17th, 2014

Procedure

こんにちは、61回生I期 佐藤学生です。   座学課程も後半に入った僕たちは、今Procedureというものを勉強しています。 このProcedureとは、飛行機を操縦するうえで則らなければいけない方式・手順の事で、言い換えれば、これを覚えてスムーズに行えるようになれなければ飛行機は操縦できないという事になります! つまり61回生I期は宮崎学科課程の終了を目前にして、続いて始まる帯広フライト課程の準備に入ったというわけです。

Procedureの例を挙げてみますと、

Magnetic Compass – – – – – – – CHECK

Clock – – – – – – – – – – – – – – – – SET

Inverter – – – – – – – – – – – – – – -No.1 / No. 2

Slaving Control – – – – – – – – – SLAVE

Air Speed Indicator – – – – – – CHECK – – – – – – – – – -APPROX. ZERO

Attitude Indicator – – – – – – – -SET

という様な感じですが、これはほんの一部で量は膨大…。 今月の最終週にはFTD(Flight Training Device)を使ってProcedureの訓練が予定されていて、それまでにすべて覚えていないといけないので、同期全員少し焦りつつ勉強を頑張っています。有難いことに部屋長さんがお手すきの時は、傍について教えて下さるので何とかいけそうな気がします。   こんな僕らをさらに助けてくれるのがMockupと呼ばれる装置で、フライトシミュレーターの様に姿勢や計器の表示が変化することはありませんが、見た目は実物さながらでスイッチ類やスロットルレバーなども実際に動かすことができ、Procedureを覚える上ではもってこいの代物です。体で覚える、といった形でしょうか。 覚えること自体は大変ですが、やっとフライトに近づいてきた感じがしてみんな楽しんで勉強しています。

9月 17th, 2014 at 5:51 pm

Posted in 学校生活全般