部屋長さんと部屋っ子

60 回生 Ⅳ 期の坂廼邉です。

航空大学校の学生は寮での共同生活を送っています。そこでは部屋長、部屋っ子という言葉が存在し、簡単に説明すると…それぞれ部屋は先輩との 2 人部屋。そのそれぞれの部屋の先輩(フライト課程学生)を部屋長さん、座学課程学生(つまり僕ら。)を部屋っ子と呼ぶのです。生活の中で部屋長さんから学ぶことも多々…部屋長さんいつもありがとうございます。
日曜日。授業もお休み。ポカポカとした陽気の中、ゴルフの打ちっぱなしに行ってきました。帰り道にうまいラーメンも食べることができ、大満足。夕方ごろに部屋に帰ると部屋長さんから「飛行機を見に行こう!」とのお誘い。一緒に航空大学校の門を出て、自転車で 5 分。宮崎空港滑走路の端っこまでサイクリングしてきました。
ちょうど福岡からの飛行機が頭上を通過していきました。

nobe1
nobe2
部屋長さんは多くを語らず飛行機に夢中になっていましたが、きっと…「あんな風にお客様を乗せて安全に飛行機を操縦する日を夢見て、これからの訓練頑張っていけよ!」と僕に伝えたかったのでしょう。このように毎日部屋長さんに教えてもらってばかりの僕ら座学課程学生ですが、いつの日か僕ら自身が部屋長になった時には、部屋っ子に僕らが教わったことをいろいろと伝えていきたいものです。

5月 16th, 2014 at 5:41 pm

Posted in 寮生活